中国的能耗到底高不高?

http://kaieconblog.spaces.live.com/Blog/cns!B4C829CC97B9EDD8!2960.entry

然后他们会列出下面这些事实:“在2004年末发改委发布的《节能中长期专项规划》中,据有关机构研究,2000年按现行汇率计算的每百万美元国内生产总值能耗,我国为1274吨标准煤,比世界平均水平高2.4倍,比美国、欧盟、日本、印度分别高2.5倍、4.9倍、8.7倍和0.43倍。”

我当然不会在这些数字上较真。但是请注意下面一个事实。在2000年的时候按现行汇率计算,每百万美元的国内生产总值消耗的人力资源,我国为1053人,欧盟为49人,日本为26人,美国为28人,按照倍数算,我国分别是欧美日的21倍,39倍和36倍。比起能耗,中国单位GDP的“人耗”简直可以算天文数字了。或者换句话说,比起对于人力资源的浪费,中国的能源利用根本就是非常有效率的

 
现在很多理论都是这样的:你看富人住别墅,穷人住桥洞。因此,穷人穷是因为穷人住在桥洞里。如果我们让穷人住近别墅里,穷人就不穷了。能耗的事情是就是这么一个理论,你看发达国家单位能耗多低,你看中国单位能耗多高。我们要把自己的能耗降到发达国家水平,这才是正确的。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: