纳尼亚传奇:给孩子们看的魔幻传奇(转载)

http://ido.3mt.com.cn/pc/200603/20060315397616.shtm

  上世纪30年代,两位爱好奇思妙想的老人在一家咖啡馆做出了各自写一部魔幻小说的约定,于是现在的我们能看到两部巨作——《魔戒》和《纳尼亚》。作品都创作于二战时期,《魔戒》描写了正义反抗邪恶的艰难过程,中途是黑暗的、曲折的,而《纳尼亚》却始终在告诉人们——即使在最艰难的时候,我们仍然不会失去的是关于胜利的美丽梦想。
  因为美丽平和,《纳尼亚》被称作给孩子们看的魔幻传奇。迪斯尼出品的电影《纳尼亚传奇——狮子、女巫和壁橱》,不仅让孩子们感受到温情,也让许多成年人为之着迷。
  影片讲述的是四个孩子被他们的母亲送到科尔教授的庄园避战,最小的孩子露西在某个房间里发现了通往神奇的纳尼亚世界的入口——一个壁橱。四个孩子进入了被白女巫统治了一百多年的领域。因为“亚当的两个儿子和夏娃的两个女儿会对抗并歼灭白女巫”的预言,四个孩子成为了白女巫迫害的目标。最终他们在真正的国王——狮子阿斯兰的指引下,向白女巫宣战并取得了胜利。在他们被封为统治东南西北四方的国王和女王后的一次狩猎中,他们发现了来时的路。当重新回到现实世界后,他们发现现实世界没有发生改变——在纳尼亚已经是大人的他们在现实世界中仍然是孩子,但是在纳尼亚发生的一切已经让他们更加成熟和坚强。
  四个孩子中,老大彼特责任心强,总想把弟弟妹妹归在他的庇护之下,却因为太过严厉造成了弟弟埃德蒙的不满;埃德蒙是个本性善良的孩子,因为叛逆,他游离在兄弟姐妹的群体之外;姐姐苏珊是个死板的人,总想在大家面前显示自己的聪明;妹妹露西是个纯真可爱的小天使,有些柔弱却不失坚强,并且爱惜朋友,她的笑容是纳尼亚希望的力量。
  影片中的狮子阿斯兰是耶稣的象征。他引导孩子们做出正确的选择。他为了拯救背叛者埃德蒙主动赴死。在漫长的黑暗过后,石台崩裂,他又获得重生。借由咒语他告诉了我们牺牲的意义。他的复活给予反抗者信心也给反抗者增添了极大的力量。当一切重新恢复平静后,他又悄无声息地离去。
  影片的最后,当露西还想重回壁橱里的世界时,科尔教授阻止了他。在我的理解中,科尔教授是作者自己。他的壁橱是他的书,他在书里创造出理想的世界,他希望孩子们相信在壁橱里发生的所有故事,却又要防止孩子们沉溺其中不能自拔。我们应该明白的是,有信念,有希望,但不存在永恒的幻想。从另一方面来说,只有让童话戛然而止,才能成就童话永恒的幸福。
  这是一部关于孩子的影片。因为是孩子,埃德蒙才会因为不满哥哥替代父亲的角色而经常惹大家生气,因为几块土耳其软糖及想要摆脱哥哥管教的某种虚荣心背叛了家人。因为影片塑造的不是英雄,哥哥彼特在举剑面对敌人时才会一再退缩。因为不够勇敢,姐姐苏珊才会一再想要逃离。路途中的困难和艰险让他们慢慢体会到了家人对自己的意义,开始学会相互体谅,他们变得足够坚强,不会在困难面前再想得到父母的庇护。故事中孩子的成长也是每个人必经的历程。影片能唤起了成年人的共鸣,温情的力量让成年人都为之动容,正是因为成年人能在纳尼亚的世界中怀念美好的往昔。也只有经历过成长之痛的人们,才能真正理解纳尼亚之美——只有在孩子们的心中,世界才有无限的希望和可能。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: